B.I.N.G.O

BINGO adalah permainan saya waktu kecil, keluarga kami sangat mengemari games ini, bukan hanya keluarga kami, tapi satu kota ! biasanya diadakan setiap tahun di bulan july, pesertanya ribuan, hadiahnya menarik, mulai kompor gas, kipas angin, sampai TV 21 inch

Memainkan nya sangat mudah, pertama tama kita beli BINGO BOARD, bisa beli 1 board atau lebih, setelah itu duduk yang manis, dengarkan pembawa acara memutar bola – bola, sampai ada bola yg keluar, lalu pembawa acara membacakan angka yg keluar, , misalnya “B10” , lalu saya akan menandai merah di BINGO BOARD, begitu seterusnya sampai board merah semua, maka kejadian ini dinamakan FULL HOUSE

ada 75 bola, di bagi dalam 5 huruf, B1-B15, I16-I30, N31-N45, G46-G59, dan 060-075

yang bikin menegangkan adalah ketika pembawa acara memutar keranjang bola, mic di dekatkan ke keranjang bola, maka suara gemuruh bola mengema di ruangan, semua orang berharap angka yg keluar adalah angka di BOARD yg di belinya, ada yg teriak “N38” atau “G47” dll

Tapi itu zaman dulu, sekarang tidak perlu lagi memutar bola, ketika era internet tiba, pemotar bola di ganti dengan software BINGO Caller atau ONLINE langsung di internet cek site ini : http://www.bingoadvantage.com/online/bingo_caller.cfm, papan BOARD juga tidak perlu beli, cukup di print aja, cek site ini : http://www.mathcelebrity.com/bingo.php

Kalau dulu supaya permainan lebih menarik di buat variasi, jadi bukan hanya FULL HOUSE saja, untuk hadiah hadiah hiburan biasanya BINGO BOARD membentuk huruf B , I , N , G , dan O , nah , kalau ada peserta yg angkanya sudah keluar di garis kuning (lihat gambar), maka dia akan menang, biasanya orang itu akan teriak “BINGO !” kepada pembawa acara, tak jarang di tengah tengah permainan pembawa acara bertanya “Ada yg BINGO ?”

Enaknya sistem mutar bola adalah, pembawa acara bisa memancing emosi pemain, pertama dia akan bilang , ” ya, bola yg keluar adalah N…..! “, dia akan tahan angkanya sampai para peserta teriak teriak sesuai angka yg mereka butuhkan. nah kalau sistem online atau dengan BINGO Caller , Huruf dan Angka langsung muncul bersamaan di depan layar


Jika ada yg teriak “BINGO” , maka pemain tersebut akan maju kedepan, dan juri akan memeriksa BOARD nya, apakah angka yg di BOARD itu sudah keluar semua, kalau dengan BINGO Caller, angka yg berwarna merah , adalah yg sudah keluar, jadi tinggal di cocokan saja, tak jarang ada yg “BINGO” secara bersamaan 1 atau 2 pemain, juri harus jeli memeriksa.

Kalau tidak memakai BINGO BOARD, bisa print sendiri, lalu angka yg keluar di “merah” kan dengan mengunakan tinta khusus atau dengan pensil, koin , atau apa saja yg bisa dibuat tanda, pakai biji kacang juga bisa, hehe… karena nanti juri bisa cek kok, yg di tandai tersebut sudah keluar atau belum

Jadi sekarang kita bisa main BINGO kapan saja dan dimana saja bukan ? tinggal hadiahnya aja nih, siapa yg mau menyediakan hahaha….🙂

Foto diatas adalah ilustrasi tradisi BINGO di kota ku dulu, satu kampung berbondong bondong ke sebuah club house, dan bermain BINGO !!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s